您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
湖南发现宋朝时期珍稀青檀树 青檀树是什么树
2020-05-22 19:29:47

青檀树是一种能安稳生长1700余年的树,青檀属乔木,高达20米或20米以上,胸径达70厘米或1米以上,下面我们一起来了解了解吧!

湖南发现宋朝时期珍稀青檀树

湖南省江华瑶族自治县农林部门考察人员在该县涔天河镇会合社区发现一株宋朝时期种植的青檀树。据农林部门考察人员和村民根据树龄年轮测定法测定,这棵树的树龄已有近千年。这棵青檀树位于村委会前的一块空地上,根深叶茂,郁郁葱葱,高达15米,其树干直径约1.5米左右,树干中间已经空心。考察人员介绍,青檀树是国家二级保护稀有树种,是中国特有单种属植物,堪称“中华瑰宝”。榆科、青檀属乔木,高达20米或20米以上,胸径达70厘米或1米以上。

青檀树的介绍

青檀树,别名;青檀、檀、翼朴 、檀树、青壳榔树,榆科、青檀属乔木,高达20米或20米以上,胸径达70厘米或1米以上;树皮灰色或深灰色,幼时光滑,老时裂成长片状剥落,剥落后露出灰录色的内皮,树干常凹凸不圆;不规则的长片状剥落;叶卵形或椭圆状卵形,基部三出脉,单叶互生,长3-13厘米,宽2-4厘米,先端渐尖至尾状渐尖,和榆钱树叶相像,微苦,可防蚊虫;小枝黄绿色,干时变栗褐色,疏被短柔毛,后渐脱落,皮孔明显,椭圆形或近圆形;冬芽卵形。

青檀树的主要价值

青檀树能在此安稳生长1700余年,对无为的气候、物种演化等具有十分重要的科学价值。

H. Handel -Mazzetti 于1932年,将贵州南部的这类植物,根据其叶基部较宽,背面被短硬毛和果实被细蜘蛛状短毡毛等征状,定为新变种——Pteroceltis tatarinowii Maxim. var. pubescens Hand. -Mazz. 。

我们观察了我国各地的这类植物标本后,发现其叶的基部宽窄变异幅度很大,惟产我国南部的这类植物,其多数的叶之背面和果实具有较明显的短柔毛或细曲柔毛,而分布越往北的毛被则渐稀疏至几无毛,这种现象显然是本种植物的变异趋向,因此,将 H. Handel -Mazzetti 定的这一变种予以归并。

使用价值

树皮纤维为制宣纸的主要原料;木材坚硬细致,可供作农具、车轴、家具和建筑用的上等木料;种子可榨油;树供观赏用。

青檀为我国特有的单种属,对研究榆科系统发育有学术价值。茎皮、枝皮纤维为制造驰名国内外的书画宣纸的优质原料;木材坚实,致密,韧性强,耐磨损,供家具、农具、绘图板及细木工用材。可作石灰岩山地的造林树种。

相关新闻
楚雄百姓网