您当前的位置 :首页 > 站长资讯 > 正文
金山网购保险是对用户负责还是炒作噱头
2020-10-16 14:14:17

  坐惯了千年老二的金山,终于也算当了回带头大哥,推出“网购保险”之后竟然被360跟随,实在稀罕一回。乍一看,“网购保险”是一件好事,金山免费提供产品给大家用,如果上当受骗还能获得赔偿,这是对用户负责的表现。可是,天底下有白吃的午餐吗?有白吃还能打包的午餐吗?NO!

  不管是安全产品还是浏览器,金山都已经被360远远甩开。只要360不犯致命的错误,金山短期内没有超越的机会。当然,金山不会甘于等待的寂寞,其“网购保险”就是主动出击。对于金山来说,这叫做“破釜沉舟”。既然正面没有机会超越360,就采取极端的方式来抢用户,抢来一个算一个,抢来两个算一双。金山在这样的一种心态下推出“网购保险”,一点也不难理解。那么,这个“网购保险”真的保险吗

  我不是金山的用户,但对其网购保险也有些了解。从表面上来看,这是一件好事,但却又不算好事。如果用户用金山的产品购物上当受骗,金山会有一个不超过8000元的赔偿。可是,这个索赔是如何取证,如何进行定责的呢?我至今没有弄明白。我在金山的网站上看到,一位用户被骗损失了2000多元,获得了金山500多元的赔偿。至于真假,我先不说,用户损失了2000多,500元的赔偿似乎没有什么实际意义。当然,不管是如何定损、如何定责、如何索赔、赔偿比例,我都不关心,我只关心金山有啥意义。

  从我个人的角度来看,这是一件没有任何意义,甚至会导致更多网友上当受骗的举措。为何这么说呢?在金山推出“网购保险”之前,用金山产品的消费者在网购时屡屡上当受骗。这就足以证明,技术手段无法防止用户上当受骗。那么,金山推出这个“网购保险”,依然无法保证用户不会被骗。可是,用户因为受到金山“网购保险”的蛊惑,会非常信赖金山的产品,对钓鱼网站麻痹大意,那样就很容易上当受骗。一旦用户上当受骗,损失的是几千或者几万、几十万,但金山的赔偿却不超过8000,相比之下是杯水车薪。

  如果金山没有“网购保险”,用户的警惕性会更高一些,而因为有了“网购保险”,用户就会放松警惕、麻痹大意,他们会认为金山的产品100%可靠,会认为就算受骗也有金山负责赔偿。殊不知,金山根本无法100%解决用户上当受骗,也无法保证用户的损失全额赔付。当然,不仅不能全额赔付,用户能否获得赔偿还需画一个问号。既然如此,那这个“网购保险”岂不是多此一举吗?不仅多此一举,更可能增加上当受骗的几率。

  当然,对于金山来说,这其实是一笔划算的买卖。金山没有技术能力解决钓鱼网站识别,就让用户做金山的“人肉鱼饵”,以用户上当受骗的代价来找出钓鱼网站。这样,用户损失几千、几万甚至几十万,金山只需要花费几百最多几千就可以判断出一个钓鱼网站。可是,君不见钓鱼网站层出不穷,靠这样的方式能认清所有的钓鱼网站吗?认不出。既然认不出,金山干嘛还要将用户推到前台当“人肉鱼饵”呢

  愚以为,金山与其推出“网购保险”,还不如推出一个“网购学堂”,教用户如何识别钓鱼网站。古人云,授人以鱼不如授人以渔。给用户赔付,不如教他们不上当,这比“网购保险”实际得多,也更能有效的让用户避免上当受骗。所以,金山的“网购保险”并不是对用户负责,而是一个炒作噱头而已,无非就是借此宣传自己,蛊惑那些愚蠢的用户。当然,这次金山非常成功,连一向聪明的360都上钩了,360甚至将赔付金额提高到了3.6万。但是,我认为两家都只是炒作,并非实际为用户利益着想。希望两家能够实实在在提高技术水平,教会用户识别钓鱼网站,不要玩这些炒作花样害用户。(文/挨踢客)


网页客服机器人排行 http://www.easyliao.com/
相关新闻
橙芝百姓网