您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
美联储降息 美联储降息是怎么回事?
2020-10-15 13:49:09

  美联储周二(3月3日)祭出“闪电降息”,不过这并未缓解市场的紧张局势,美国三大股指收盘均下跌近3%,道指大跌近800点。受投资者避险情绪影响,现货黄金周二暴涨逾50美元,周三亚市早盘,金价维持坚挺,一度升至1650美元/盎司上方。随着美联储紧急降息,市场人士普遍预期加拿大央行今晚也将降息,降幅幅度可能也会达到50个基点。

  美联储时隔12年紧急降息

  美联储周二紧急降息,以保护美国免受冠状病毒疫情带来的经济冲击。这是美联储自2008年12月金融危机以来首次在会议之外采取行动,此次降息使得基准利率下调至1%-1.25%的目标区间。

  美联储在声明中表示:“美国经济基本面仍然强劲。然而,冠状病毒疫情对经济活动构成了不断演变的风险。鉴于这些风险,并为实现就业最大化和价格稳定目标提供支持,联邦公开市场委员会(FOMC)今天决定下调联邦基金利率目标区间。”

  美联储主席鲍威尔随后表示,在官员们看到冠状病毒对经济前景产生实质性影响后,美联储采取了紧急降息措施。

  鲍威尔说道:“对美国经济整体影响的程度和持久性仍然高度不确定,局势仍然不稳定。在这种背景下,委员会判断美国经济前景面临的风险已经发生了实质性的变化。作为回应,我们已经放松了货币政策的立场,为经济提供更多的支持。”

  他表示,美联储将继续关注冠状病毒的蔓延,并将相应地调整政策,不过他暗示,应对措施将是降息,而不是额外的资产购买或量化宽松。

  当被问及官员们是否考虑使用其他工具时,鲍威尔说:“在目前的情况下,没有。我们所讨论的是,当前的政策立场,是恰当的吗?我们认为做出改变是恰当的,今天我们就这么做了。”

  鲍威尔说,有迹象表明,病毒的传播已经导致委员会成员改变了他们的看法。他说:“对我们来说,真正重要的当然不是流行病学,而是经济风险。因此,我们看到了经济面临的风险,决定采取行动。”

  在美联储宣布降息之后,美元指数短线急跌逾60点,刷新日低至96.92。

  丹斯克银行(Danske)周二表示,美联储今年春季还有可能再降息50个基点。

  丹斯克分析师表示:“与我们预期不同的是,美联储在3月会议前意外紧急降息。美联储目前的利率区间是1.00-1.25%。我们认为当前的局势在变好之前还将变得更差,因此我们没有看到任何不进一步降息的理由。”   南方财富网微信号:南方财富网


  • 北京买房网 http://c21.com.cn/
  • 相关新闻
    橙芝百姓网