您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
沪主要金融机构对航运业的授信总额年增幅超30%
2020-05-21 19:46:05

  沪主要金融机构对航运业的授信总额年增幅超30%

  由新华社上海分社、中国金融信息中心编著的《上海国际航运中心建设蓝皮书2014》17日在上海首发。蓝皮书数据显示,上海主要金融机构对航运业的授信总额年增幅超过30%,融资租赁更是取得了蓬勃发展。

  作为国家战略,近年来上海国际航运中心建设稳步推进,集装箱吞吐量连续四年位居世界第一,航运融资、航运等航运金融业务在逆境中保持良好的成长势头。但由于航运的专业性较强,且与公众的有距离,普通人对此了解并不多。实际上,航运与百姓生活息息相关。比如,中国的钢材价格和每天跳动的BDI指数有着密切关注,居民烧的天然气有相当部分来自海上LNG运输。

  上海国际航运中心建设是一个庞大的系统工程,蓝皮书对其中的体制机制创新、功能区建设和现代航运服务业发展等内容进行了重点聚焦。比如虹口的北外滩地区,就是全国唯一一个“航运服务总部基地”。截至目前,北外滩航运企业数量达到3903户,今年将继续推进“上海船员评估示范中心”等功能性项目建设。

  现代航运服务业是上海国际航运中心建设的短板,蓝皮书对上海的航运融资、航运保险、航运衍生品和航运经纪等9项现代航运服务业进行了梳理。其中,上海主要金融机构对航运业的授信总额年增幅超过30%,融资租赁更是取得了蓬勃发展。航运保险方面,传统的船舶险和货运险占到全国份额的近1/4,同时还在推进内河船舶污染责任保险等试点业务。航运经纪更是从无到有地壮大起来,到目前已有近400人通过职业资格考核。

  “新华社发布的这本蓝皮书,实际上是用第三只眼去审视上海国际航运中心建设。”交通部原副部长、中国航海学会理事长徐祖远说,希望蓝皮书不仅可以为国家有关部门及上海市政府更有效地推进上海国际航运中心建设提供有益的参考,也为公众关心、了解上海国际航运中心建设,参与相关热点话题讨论提供开放的平台。

  (来源:东方网)

(南方财富网财经频道)
相关新闻
楚雄百姓网