您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
为何故宫一定要在5点前关门?只因59年一件事
2020-10-12 13:42:47

故宫是我国古代皇帝的住所,曾承载着明清两朝帝王的历史,如今已经成为了现代人旅游参观的景点,并更名为“故宫博物院”。很多参观过故宫的人都知道,故宫的闭馆时间是17点,并且在每天16点的时候就已经停止售票了,这是为什么呢?难道真的像网上流传的那样,入夜后就不能在故宫中停留了吗?

为何故宫一定要在5点前关门?只因59年一件事

而这第一个原由,就是为了方便故宫的工作人员在游客一天的参观之后,对故宫内部的设施进行检查。而之所以如此则是因为在下午四点之后基本上就没有太多的游客会来参观了。而且从四点半到傍晚这一段时间,光线通常来说也会比较充足,而这就减轻了,工作人员的工作强度,使他们可以在游客参观之后,对设施尽行更加系统的检查。

为何故宫一定要在5点前关门?只因59年一件事

而这第二个原因,则是为了游客们的安全。大家都知道故宫的面积是十分的大,即使故宫之中有很多建筑是不对外开放的。但可供游客们选择的游玩参观的地方还是有很多。而很多第一以来故宫参观的旅客,即使在导游的帮助下也还是很容易迷路。而如果将营业时间推迟到傍晚的话,很问能有些游客就不得不在故宫只中渡过一夜了,而且故宫之中有的地方因长期封存,所以可能存在一些安全隐患。所以说故宫四点半关门有很大一部分原因,都是出于游客的安全考虑。

为何故宫一定要在5点前关门?只因59年一件事

第三个原因则是出于观赏效果,故宫最好的观赏时间就在于早上太阳刚出之时,阳光突破晨雾照向园林之时。和中午阳光直射在琉璃瓦上宛若金龙的景象之时。而等到黄昏时刻之时,被斜阳所照故宫总有几分迟暮之感,给人们所营造的观光效果,不是特别的理想。故其才特意选择四点半闭馆,争取将故宫最好,最美丽的一面展现在世人面前,给每一名前来旅游参观的游客以最佳的体验效果。


校宝在线 https://www.xiaobaoonline.com/

相关新闻
橙芝百姓网