您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
范蠡为何有财神之称?范蠡辅佐勾践十年最后为何隐退?
2020-05-21 20:41:35

范蠡是历史上的传奇人物,他是越王勾践兴兵灭吴的左膀右臂,却于功成之后放弃荣华富贵隐退离开了越国。此后又以经商有道富可敌国的财神形象出现在历史的记载中。范蠡能文善武,进能领兵灭一国,退可经商聚金银。那他在历史上是个什么样的人,为什么在人生得意之时放弃高官显爵隐退?

范蠡简介

范蠡生于公元前536

年,他是楚国人,故乡位于宛地三户邑。范蠡出身贫寒,从小有大志,少时读书刻苦,成年后以博学显达于楚国,他与同为楚国人的文种是知己好友,二人一同出仕于楚国。后因楚国统治腐朽,政治昏暗,范蠡眼见不得重用,一身所学无用武之地,遂同文种离楚奔越,改投求贤若渴的越王勾践。

后于越国会稽之败时,范蠡劝谏勾践向吴国委身求和,献上了灭吴九策。范蠡辅佐勾践十年生聚,十年休养,终于在吴国争霸中原之际,率3000

越卒奔袭吴都,一举灭吴。范蠡帮助勾践灭掉了吴国,立下不世之功,却在加官进爵之际辞官隐退。

范蠡离开越国后,到了五湖之地经商,三次赚取巨大的财富又三次散尽家财为天下救济贫困。范蠡终年于公元前448

范蠡为何有财神之称?范蠡辅佐勾践十年最后为何隐退?

年。范蠡因经商之时自称陶朱公,聚敛了大量的财富,所以后世又称他“陶朱公”、“财神”。后人盛赞他“忠以治国,明能保身,商能得财,天下闻名”。

范蠡为什么隐退

范蠡在辅佐勾践兴越灭吴之后,正是功成名就加官进爵之时,他却反而逃命似得离开了越国,这是为什么呢?范蠡在离开之前曾劝他的好友文种与他一同离越。

范蠡对文种说:“有一句古话叫做‘飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹’。鸟儿都被打光了,打鸟的弓也就要被收藏起来了;兔子都被猎杀光了,就轮到杀猎狗吃肉了。勾践大王有长颈鸟喙刻薄之相,为人心胸狭窄,在落难之时还能收敛自己的天性与我等共赴患难,一旦尊贵显达志向得以伸展必定不再隐忍,对我们这些功臣起戒心,这样的人是不可以共富贵的。我们还是趁早离开越国把。”

文种不受,他认为是范蠡杞人忧天,太过小心了,于是范蠡只能独自离越,文种则留下享受荣华富贵。最后果不出范蠡所料,文种没过多久就被勾践赐死了。范蠡预先料到了杀身之祸,这不仅是他有识人之明,而且还行动果决,早早的离开越国,防患于未然。

范蠡劝诫文种所打的比喻“鸟尽弓藏,兔死狗烹”从后也成为比喻事成之后抛弃有功之臣的成语。后世的诸多文武开国之臣都以此警醒自身,免遭杀身之祸。

范蠡在春秋时期的历史舞台上绽放出了耀眼的光芒,他兴越伐吴,功成之后明哲保身避免了杀身之祸。离开庙堂又以经商之才名动于诸国,为后世盛赞为“财神”。

范蠡经商首先注重当地的商业氛围,环境利于经商则事半功倍,环境不利则事倍功半。他认为买卖时机很重要,要低价买高价卖,不能心急,耐心等待时机,把握机会,行动果决。范蠡提出了“待机原则”,告诫经商者要准备充分等待每一个时机的到来,这样才能在时机来临之时准确的把握住。

范蠡为何有财神之称?范蠡辅佐勾践十年最后为何隐退?

如果知道了要打仗的消息,那就要提前储存战备物资;了解社会在不同的时节都需求什么样的货物,那就是理解了商品的流通规律了。好比是“

知斗则修备,时用则知物

”,了解了这两条规则,不管在什么情形下都可以从容应对,待之以动,镇之以静。

时机来临之时要把握住,因为错过了就永远失去了这一次机会,上天给予的机会没有把握住,那就是命中的损失。

货物交易时要高价卖出便宜买进。当货物的价格处于高位的时候,需要马上卖出去,再等待可能反而会价格跌落。当货物的价格处于低位的时候,需要大量买进囤积,等在价格反弹赚取差价。

保持合理库存,货物的买卖周转要注意周期时间,不能长时间积压大量的货物,这样不但占用资金,还会影响货物的质量。所以库存需要合理,保持一定的流动资金应对可能的风险或意料之外的机遇。

范蠡主张薄利多销,他认为十分的货物只应该赚取一分的利益,不要追求垄断暴利,这与当时社会环境的仁义诚信息息相关,诚信为商之本。

范蠡为何有财神之称?范蠡辅佐勾践十年最后为何隐退?

范蠡积累了财富就要行善于人,扶危济困,他认为

,天下没有不散的财富,聚散轮转乃是天道之理。这与老子“圣人不积,既以为人已愈有,既以与人已愈多”的天道轮回演化思想是相似的。

范蠡隐居定陶经商,通过高超的经商之道在短时间内就积累的大量的财富,因此受到当时之人的敬仰,被尊称为陶朱公,范蠡的经商思想至今为人们所敬佩。

相关新闻
楚雄百姓网