您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
暑期社会实践心得-献血屋小分队
2020-10-17 14:44:32

  中文系开展的暑期社会实践活动丰富多彩。出于各方面的考虑,我选择了献血屋小分队这一暑期社会实践活动。

  在我参与献血屋志愿活动的三天时间里,我收获了太多太多。三天的志愿工作,我被委派到不同的地点。一站是榕城古街献血车,另一站是东街口贤南路献血车。

  7月3日,我和我的搭档谢卓一起去到榕城古街献血车,开始了我们第一天的志愿服务工作。因为是第一天,车上的两位工作人员详细地为我们说明了志愿工作的内容,并指导我们如何去做。她们的热情感染了我,于是,我认真地投入到志愿服务当中。指导献血者填写表格、为献血者答疑解惑、给献血者送去含有葡萄糖的热水、将纪念品派发给献血者……一切的工作,有序地进行着。

  7月4日,我和谢卓去了另一站东街口贤南路献血车。因为有了第一天的经验,做起事来就更加地游刃有余了。不同于第一天的是,我们上午的工作是在献血车外进行的。我记得,车上的工作人员让我们搬上桌子和椅子,拿着宣传单、表格和关于献血知识的报纸,在献血车外与过路的人们进行更多的交流。令我印象最深刻地是献血车上的一位老志愿者。她很和蔼可亲,非常地热心。她告诉我们,她在这里工作的时间比很多工作人员都长。在我看来,她完全可以在家里享受天伦之乐。而乐于奉献的她,还是选择为需要帮助的人出一份力。我能感受到她的成就感与满足感。因为即便是仅仅参与两天志愿服务的我,都有着满心的幸福感与成就感。

  7月11日,这一天,我的搭档换成了我的同班同学黄丹。我与黄丹还是同个宿舍的好朋友,我觉得我们的交流更方便,配合也显得更加默契。恰巧这一天来献血的人比起前两次,多了不少人,也有突发状况。但合作默契的我们,还是一一化解了难题。

  三天的时间说长也不长,说短也不短。而重要的是,在有限的时间里,我们必须要有收获,有所体会。对于献血这方面,我一直存在着知识盲点。而经过这三天的志愿活动,我开始有了一定的了解。它是需要严格的把关,不像有些人了解得那样,仅仅就是献爱心。其实,并不是每个来到献血车的人都“成功”献血了。不满18周岁的人是不被允许的,长期服药的人是不被允许的,作息时间不规律、空腹的人是不被允许的,转氨酶不正常也是不被允许的……还有很多的限制与要求。很有趣的是,我会听到有些不被允许献血的人说:“给你们血还不要,想献爱心还被拒绝。”有的甚至头也不回,带着不满离开献血车。作为献血车上服务的一份子,我当然希望每个来到献血车想要献血的人们都可以成功献血,因为它可以助人于病危中康复。而工作人员的拒绝当然是经过深思熟虑,出于全面的考虑。我想说,每个想献爱心的人,都值得我们尊敬。哪怕没有成功,有那份心意,也就足够了,不是么?所以,都是一样的感谢。

  在我看来,每个志愿活动最重要的就是锻炼与培养与他人相处的能力。其中就包含着说话的技巧,周到的服务,得体的礼仪规范等等。所谓“送人玫瑰,手留余香”。在这里,我结识了各行各业的献血者。我很认真地为他们服务,而当我听到他们口中的那一声“谢谢”,看到他们脸上露出的笑容,我真心地感到很开心很满足。我觉得我的付出有了最大的回报,那便是得到了他们的认可。

  暑期社会实践,是一项非常有意义的活动。如果有机会,我都会积极参与,好好锻炼自己。我相信,这些经历都将会是我人生记忆里浓墨重彩的一笔。


智慧农业 www.tcloudit.com/
相关新闻
橙芝百姓网