您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
福建信息职业技术学院召开“双高计划”建设工作研讨会
2020-05-21 20:35:56

中国高校之窗

为进一步推进福建信息职业技术学院“双高计划”建设工作,近日,福建信息职业技术学院在龙腰校区综合楼六楼多功能厅召开了“双高计划”建设工作研讨会。会上邀请了5位专家做专题报告。院长江吉彬、副院长姜平和副院长李宏达等院领导,以及教务科研处、继续教育部、质量保障与评估中心、规划发展中心、协同创新中心全体人员和各教学单位领导、专任教师参加会议。会议由教务科研处副处长(主持工作)程智宾主持。

2019112277743.png

会上,李宏达副院长对各位专家教授的到来表示热烈欢迎,对学院在专业建设和人才培养等方面情况作了总体介绍,并强调了“双高计划”建设的重要意义。他表示,今后学院将以“双高计划”为抓手,加快步伐、同时推进落实规模扩张、质量提升、内力驱动三项工作,进一步深入贯彻落实《国家职业教育改革方案》,推动学院继续跨越发展。

大会安排了五个主题研讨环节。全国高等院校计算机基础研究会荣誉副会长高林教授作了题为《建设中国特色高水平高等职业教育要问题导向、重在落实》的专题报告。报告介绍了对新时代新一轮高职改革中高职人才培养中人工智能的定位、职业教育改革的本质、能力导向、中国特色等基本概念的认识,从国家层面、管理层面、实施层面对如何推进中国特色高水平高职教育进行了探索,并围绕“中国特色高水平高职专业课程设计方法”,分别从专业群平台课程设计、专业设计方法升级创新、个性化与因材施教、项目课程体系设计和项目课程设计四个方面进行了详细的讲解。高林教授还通过现场问题互动的方式,启发与会教师思考在高职教育教学层面如何将中国特色高水平高职专业课程设计方法更好地实行。

湖南省高教学会教育技术专业委员会原副理事长、南华大学李建月教授作了题为《“双高”背景下课程与新型活页式教材建设思路》的报告。报告阐述了高职教育现状与建设背景、重构职业教育课堂教学模式、“课程-教材-资源库”一体化建设、新型活页式教材建设路径探讨,并强调新型活页式教材建设需注重内容形式的创新、教材编写的特点、核心课程的四个相统一、多元化教学功能的对接以及完整严谨的开发机制与弹性包容的共建共享模式。

深圳国泰安教育技术有限公司研发总监、副总经理黄文先生为老师们分享了活页式教材编写技术实现及案例,展现了利用AR、VR等技术制作的教学资源并如何融入新型教材中进行实施。

北京新大陆教育科技有限公司产教融合中心张正球总监在“1+X证书制度与人才培养改革”报告中,从“1+X”相关政策背景、构建书证融通的1+X+Y创新人才培养模式、建设“六维度”的人才培养保障体系、搭建“三位一体”产教融合综合服务平台四个方面进行了深刻的阐述。他指出,要处理好“1”与“X”的关系,把握好人才培养关键要素和主要环节,推进学校特色的产教融合平台,以人才评价模式改革带动职业教育质量提升。

超星公司福建编辑部陈秀萍总监作了题为《教师教学能力大赛与高职百万扩招管理平台》的报告,她从2019年国赛文件解读、教学设计能力、超星“一平三端”助力教师教学能力大赛、超星高职百万扩招学习管理平台四个方面对教学能力比赛与扩招背景下的教学改革进行了深度分析,启发福建信息职业技术学院教师运用新时代技术更好地提高教学技能。

本次研讨会报告内容丰富、引证博采、案例鲜明,对学院“双高计划”建设发展具有重要指导作用。今后,学院将以《国家职业教育改革方案》为统领,以“双高建设”为抓手,强化学院核心竞争力,做实做细各项高水平专业群建设指标,努力将学院打造成为特色鲜明的高水平高职院校。(通讯员:罗锋)

中国高校之窗

相关新闻
楚雄百姓网