您当前的位置 :首页 > 航空资讯 > 正文
近8万人滞留北京首都机场 应急预案再现短板
2020-10-16 13:03:41

  “11点就坐上飞机了,没想到在飞机上一坐就是9个小时。”21日从北京首都国际(简称“首都机场”)飞往九寨沟的陈智嘉(化名)很郁闷,原本11时45分起飞的航班,因为遇上暴雨,飞机延误到晚上20时30分才飞离北京。

  同样郁闷的还有,21日北京遭遇的61年来的最强降雨,令首都机场的航班出现大面积延误,全天取消航班超过500架次,滞留首都机场的旅客一度高达8万人。

  近年来,因气候异常变化导致的大面积航班延误情况屡屡发生,尤其是首都机场,今年截至6月,首都机场发生因天气原因导致大面积航班延误12次,大面积航班延误已成为常态。

  “昨天的雨从中午一直下到凌晨4点多,航制从下午三四点钟就开始了,下午一度不怎么放行飞机。”中国东方航空股份有限公司(China Eastern Airlines Corporation Limited,简称“东航”)北京分公司一位管理层昨天(22日)一整夜都在首都机场协调工作,由于这是北京遭遇的61年来最强降雨,对航班延误的影响自然也是最大的,因此,东航北京分公司也启动了最高等级的大面积航班延误应急预案。

  目前每家航空公司都有各自的航班延误应急预案。应急预案主要流程化了现场指挥、旅客安置、航班调整的各个环节和各部门分工。

  值得注意的是,处理航班延误是个系统问题,除涉及航空公司、机场以外,还涉及机场检验检疫局、边检、公安等多个协作单位联动配合,甚至包括旅客自身的配合。因此从去年开始,首都机场就牵头各运行单位组成大面积航班延误处置运行管理委员会,当发生大面积航班延误时,就启动运管委联合办公会商机制。

  在21日的大面积航班延误期间,首都机场运行协调管理委员会就实行了联席办公、统一处置,在各航空公司启动各自应急保障预案的基础上,重点对已登机的航班进行统计、排序、优先放行,并实现信息共享。

  根据中国民用航空局的统计,1-6月份,所有航空公司航班正常率为75.52%,同比下降0.37个百分点。而在航班不正常的原因中,流量控制原因导致航班不正常的比例为24.70%,由航空公司自身原因导致的航班延误比例则占39.3%。

  对此,一位航空公司的高管对本报记者指出,其实由于航空公司自身原因造成的航班延误,有不少是由于前一航班在前一机场遭遇流量控制或天气原因,晚点影响了后续航班,当然部分也与航空公司航班计划编排、飞机调配不合理有关,比如有的航空公司为了提高飞机利用率和抢占“黄金”时刻,压缩了一些航班的航段运行时间和过站时间,就很容易造成系列航班延误。


医院排行榜 http://www.120china.net
相关新闻
橙芝百姓网