您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
“余脉相传”王珮瑜京剧传统骨子老戏展演将以群星版《红鬃烈马》完美收工
2020-10-15 14:12:47

“余脉相传”王珮瑜京剧传统骨子老戏展演在经历了一年风雨无阻的一月一期后,终将于下月25日以群星版《红鬃烈马》画上圆满句号。而在上周六,展演第九场的失传老戏《芦花河》也以百分百的上座率,将这场京剧的狂欢推向高潮。

  失传老戏《芦花河》由瑜老板与梅派大青衣史依弘合作复排,演出当日,两位名角儿在剧中流畅别致的生旦对唱,引发了全场掌声与喝彩,这份热度与骤降寒潮形成鲜明反差。王珮瑜表示,就《芦花河》中的戏份来看,老生其实是第二主角,但在生旦对戏的范畴里,这样一种唱腔精致、剧情生动的艺术小品如果失传非常可惜。

  骨子老戏展演引剧迷热情

  眼看着持续将近一年的“余脉相传”王珮瑜京剧传统骨子老戏展演渐进尾声,这场失传已久被艰难复排在献演的《芦花河》就戏迷而言就弥足珍贵,剧场门口有未及买票、在寒风中苦等退票的老人家直言:“王珮瑜的老戏展演只剩两场,真是看场少一场了。”而在《芦花河》演出后,王珮瑜带着她的京剧伙伴们就在那个舞台上举行了一场别开生面的发布会,为将于下月亮相的封箱戏——群星版《红鬃烈马》造势,同时也以一辑质朴却情真的短片展现了这一年来台前幕后的“不容易”。

  “通常人们看到的都是一个角儿在台上的光鲜璀璨,却很少有人向他们展现,在成就一个角儿台上光亮华彩的幕后,有多少人默默付出了辛勤和汗水。”在现场,王珮瑜将包括乐队、舞美技术、化妆服装在内所有后台人员请上舞台,向大家一一介绍这些和她同甘共苦,一起撑起这整整九台大戏的“兄弟连”。历数那些演出排练中最细微的画面,让不少观众听得潸然泪下。王珮瑜感慨:“再过个十几二十年,我们或许不再年轻,但我们对京剧的这份热忱和执着永远不会变。”

  和传统戏曲遭遇的窘境类似,说起京剧人们总也有日渐落幕之感,然而,但凡是亲临骨子老戏展演现场的观众,或许很难将这样的演出和“落寞”、“寂寥”这样的字眼联系起来。据天蟾逸夫舞台统计,到目前为止“余脉相传”今年的9场演出,平均上座率超过90%,更有近半数达到95%以上。

  记者也从逸夫舞台管理人员处了解到,往常剧场中满眼白发苍苍的局面在“余脉相传”的演出现场也已大有改观。今年九场演出,共举办了三次唱片和演出纪念刊的签售活动,漫长等待的忠实粉丝队伍中出现了越来越多的青春面孔。剧场里母子同行、夫妻结伴、祖孙相携、全家出动的观众越来越多,当然最常见的还是戏迷朋友之间相邀而至,其乐融融。

  群星版《红鬃烈马》华丽收尾

  在《芦花河》演出结束之后,全场观众留下参与了关于“余脉相传”封箱戏的简短发布会。王珮瑜与她的策划团队在演员阵容方面动足了脑筋,为弥补“余脉相传”全年演出戏码气质偏于阳刚的特点,在封箱戏中,瑜老板特别邀请了上海京剧院梅(史依弘)、尚(王维佳)、程(赵欢)、荀(熊明霞)四大流派的青衣演员加盟,又特地从戏校请来了老朋友张派青衣赵群,在《武家坡》中扮演王宝钏,这样,瑜老板将与“梅尚程荀张”五大流派的青衣同台,构成了一版独一无二的《红鬃烈马》。

  最后公布的四个折子包括:《三击掌》(陈少云、赵欢)、《平贵别窑》(傅希如、王维佳)、《武家坡》(王珮瑜、赵群)和《大登殿》(王珮瑜、史依弘、熊明霞)四个经典段落。


代刷网 https://52ltfw.com/
相关新闻
橙芝百姓网