您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
《赣风》拂面惹人醉
2020-05-22 20:08:33

大型风情歌舞《赣风》现场 本报记者 卢旭 摄

赣风拂面,引得众人醉;多彩神韵,宛若画中游。“耕云播雨总关情”的桃花源、“俊采星驰唱大风”的滕王阁、“五江龙腾逐浪高”的鄱阳湖等江西独有的自然和人文元素,被江西省歌舞剧院别具匠心地搬上了首都舞台。8月11日夜晚,北京天桥剧场拉开了大型风情歌舞《赣风》的序幕。

浓浓赣风情,悠悠鄱阳韵。歌舞《斑鸠声声丢打丢》活现出斑鸠“咕咕”和鸣、客家女劳作间隙整齐敲打禾秆的“丢打丢”无词歌。歌舞《哭嫁》以出阁女儿与娘亲歌咏对话的形式,表现了“上轿女儿哭是笑”的乡俗。幽婉绵长的《送郎调》响起,观众席中有人应和低唱。《赶鱼》与《鹤舞》分别勾画出鄱阳湖上群鱼嬉戏、渔者歌乐和曼妙鹤舞的景象。《梦入江西锦绣堆》让人们感受着陶渊明的隐者风流、文天祥的志士风流、汤显祖的情痴风流。“白如玉、明如镜、薄如纸、声入磬”的青花瓷器中流淌出的“甘露”让观众目不转睛。一身古装吟唱《滕阁咏叹》的“王勃”,让人们在歌声中领略初唐“一杰”的真切风采。

江西省文化厅艺术处处长任永新说,江西丰厚的文化资源带有“古、红、绿”的“三原色”,在“文化强省”和“生态立省”发展理念与思路指导下,在巩固利用好“古色” 与“红色”文化资源的同时,今后将深入挖掘“绿色”文化资源,打造一批可置换的绿色生态文化的精品力作。据悉,为了通过山水、人文、风俗、民情彰显江西绿色生态、和谐家园的良好形象,《赣风》由江西省歌舞剧院经过近两年时间精心打造而成,强大的创作班底邀请到了卞留念、戴延年等国内知名艺术家加盟指导。

虽然以绿色生态为主题,但观众领略到的是江西的多彩神韵与和谐繁荣。《赣风》通过江西具有浓郁地域特色的民歌、舞蹈、戏剧等元素的运用,不但对江西的名山、名水、名人进行了全方位的艺术展示,更印证了赣鄱之地乃人与自然、人与人和谐共处之地。

“今天通过舞台过了一把‘赣风’瘾,有机会一定要到鄱阳湖畔和滕王阁中亲身体验体验……”一位观众的心愿成为人们的共同心声。

相关新闻
楚雄百姓网