您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
代工生产和山寨名牌横行市场 行业需加强整顿
2020-05-21 20:23:39

随着行业的品牌竞争加剧,消费者也普遍持有这种以品牌挑地板的心理,而在如今地板行业规范还不够完善的当下,地板市场虽然品牌众多,但是也不乏滥竽充数之辈,假冒伪劣、山寨名牌、贴牌屡见不鲜,让消费者头晕目眩。

给地板化装 以假乱真

业内人士爆料说,以前实木地板对资金、设备要求比较高,因此,市场还是很规范的。但进入2000年之后,随着多层实木地板(又称多层复合地板、实木复合地板)的生产推广,地板进入门槛拉低了。“一百万左右就可开个小型地板加工厂,一年就能收回成本”。小型地板加工厂为了生存,大多会生产假名牌产品。往往这些加工厂会给生产的地板加以“化装”,达到以假乱真、真假难辨的程度。

其中最常见的方式就是“转印”。筒单来讲,“转印”就是先在普通木料板上覆盖一层灰浆,再利用电脑技术在木板上印上厂家想要的木板的花纹,最后进行。整个过程只要5分钟左右,一块普通木料板能化装成任何想要的实木地板。加工前的木板一般是质量较差甚至有虫眼的木料,成本连100元都不到,加工后就成了售价300元-700元的高级地板,外行的消费者凭肉眼很难识别。

OEM横行市场

除了生产假名牌外,这些小厂还会为品牌企业代工生产。现在时髦点叫OEM,不少品牌地板的主要生产模式其实都是OEM,即他们出品牌出设计,找加工厂生产。行家认为,“有些企业已经完全没有自己的生产线,所有的产品都是代工生产,但质量监控却没有跟上,不同代工厂出来的产品品质很难保持一致。”监管的缺失令这些代加工的地板良莠不齐,并进而衍生出一条灰色利益链条,最终由消费者买单。

消费者购买木质地板时应到正规建材市场购买地板,最好选择知名度较高的、质量保证体系认证的名牌产品。购买时应看清产品的说明书或检测报告,购买后索要发票。这样,一旦产品有质量问题,根据《消费者权益保护法》的规定,可以提出索赔。

不论是面对让人眼花的众多奖牌,还是不同的建材材料,消费者不仅要做到货比三家,同时也要了解所购产品的专业知识。但这些也并非治本的措施,只有清除扰乱市场评奖机制,坚决打击假冒伪劣产品,规范市场秩序,消费者才能买到放心产品。

相关新闻
楚雄百姓网