您当前的位置 :首页 > 家居生活 > 正文
提升产业链集群地位 我国橱柜行业任重道远
2020-05-20 20:30:04

随着行业的深入发展,虽然我国也开始初步形成了产业集群规模,然而,在国际市场上,仍然处于橱柜价值链的低端位置。我国橱柜产业集群必须早日脱离自我封闭,积极转向全球分工的动态系统。这也就要求我国橱柜企业加强对外联系,获取国际知识技术,实现持续的升级。

提升产业链集群地位 我国橱柜行业任重道远(欣赏更多橱柜图片)

我国橱柜产业的国际地位较低

一方面,我国橱柜企业还是以小规模企业为主,真正的领头羊企业相对较少,企业间的技术水平存在一定差距,整体技术薄弱使得我国橱柜企业集群在全球价值链里处于被动地位;另一方面,我国橱柜企业创新能力较低,企业间相互模仿,缺乏创新,家居产品“同质化”现象异常普遍,同时缺乏对国外新产品,新技术的引进,令自身开发技术陷入恶性循环,导致橱柜产业集群的发展价值链定位较低,保值能力较差;再者,由于缺乏与国际先进橱柜产业集群之间沟通与协作,我国橱柜产业在国际市场的地位较低,无法在全球价值链上保持有效地价值。

处理产业集群升级问题刻不容缓

在全球价值链的背景下,我国橱柜产业集群的升级问题俨然成为影响我国橱柜产业发展的重要方面,为了使我国橱柜产业集群能够真正起到促进国际竞争力提升的作用,在现有产业集群水平的基础上,处理橱柜产业集群升级问题已经刻不容缓。

首先,构建较为完善的橱柜产业链,从橱柜制造产业链向制造业外部扩展,形成木材等原材料供应渠道橱柜及配套产品制造商贸流通的完整产业链。其次,吸引外资入驻,增强集群企业与橱柜产业全球价值链的联系,同时学习国外先进技术,进而使这些技术在集群里的橱柜企业中扩散;最后,提高研发技术,加强自身品牌建设,实施差异化战略。要实现产业集群升级,橱柜企业尤其需要在提高橱柜产品档次和橱柜的附加值上下功夫,让先进的设备生产高质量的橱柜,并根据企业自身特点,实施产品差异化策略。

政府应当给予高度的重视和支持

面对产业集群的演进与发展,政府应该给予高度重视。虽然我国产业集群发展大都处在以低成本为竞争优势的低层次发展阶段,作为核心竞争优势的创新能力,区域品牌和网络协作等优势尚未形成,但面对日趋激烈的全球性竞争,地方政府应着力改善产业集群的共生环境,促进产业集群不断升级发展,防止产业集群衰退消亡。

相关新闻
楚雄百姓网