您当前的位置 :首页 > 宠物资讯 > 正文
拉利毛足鲈怎么繁殖 该鱼约6个月性成熟
2020-05-21 20:27:34

拉利毛足鲈怎么繁殖,拉利毛足鲈是一种比较好饲养的小型观赏鱼,是非常适合初养者练手的鱼种。饲养拉利毛足鲈的鱼友大多都想要尝试繁殖拉利毛足鲈,那拉利毛足鲈怎么繁殖呢?在繁殖过程中要注意哪些细节呢?让我们来关注一下吧。

拉利毛足鲈怎么繁殖 该鱼约6个月性成熟

繁殖方法

由于丽丽鱼具有迷器器官这是其比较容易饲养的主要原因之一,同时有筑巢和护理后代的繁殖习性,人工繁殖也不困难,方法如下:

1.亲鱼的挑选和培养

鱼体长5厘米时可选作亲鱼。亲鱼要选体型好、发育健全,色彩鲜艳的个体。将仔细挑选的性成熟的亲鱼按雌雄=1:1的比例分养,并加以精心培育,措施是比原来养鱼箱中的水温高1~2℃,再用鲜活饵喂养7~10天,投入繁殖箱。

2.繁殖箱的准备

繁殖箱的规格以40×30×30厘米为宜。箱内除要密密地种些水草外,为使丽丽鱼顺利产卵繁殖,还要放入一些浮性水草,以便为鱼儿修建泡巢提供建筑材料。水草茎叶上端必须与放置在水面的浮性水草连接起来,但在繁殖箱的中央和前半部要留下一部分空间,为鱼儿提供活动的场所。繁殖箱最好注入老水,丽丽鱼在老水中生活最感舒畅,繁殖箱的水质标准:pH6.5~7.5、硬度10度、水温25~27℃。

3.筑泡巢

丽丽鱼是一种吐泡筑巢的热带鱼,喜在半明半暗的地方筑产卵巢,建造泡巢的工作由雄鱼承担。雄鱼进入繁殖箱后选择位置进行筑泡巢的工作。泡巢是用唾沫一点一点筑成的。通常修建在一个浮在水面的水草叶片旁。其泡巢不很宽,大小为:直径6~8厘米左右,高1~2厘米,整个筑巢工作要持续1~2天。每当雄鱼筑泡巢时,雄鱼会将临近的雌鱼驱走,此时雌鱼则静静地躲在箱角的暗处。对于已经筑好的巢,如雄鱼感到光线太强,往往有弃之不用情况,因此,繁殖箱应放在光线较暗的地方。

虽然丽丽鱼具有迷器鱼类的繁殖法(但也不尽相同),所不同的是在其吐泡巢的构造中常含有一些水草枝叶绿藻与水中的其他渣滓,因而其所筑造的孵化巢比其他迷器鱼类的来得肮脏,但这样的吐泡巢是坚固且不易被解离的。雄鱼发情时,除了担任起筑巢的任务,同时也追逐雌鱼。假使这时候的雌鱼对其配偶发生好感的话,也一样能帮助筑巢的。一般情况下,最好在雌雄鱼尚未真正发情时期,先把亲鱼一起引进繁殖箱,让彼此先相处一段时间,并喂以活饵,这样雌鱼在来日才能自然应付其配偶的发情追逐行为,并可避免被急性的配偶啄伤。

4.交配与产卵

由于丽丽鱼在清洁的老水中繁殖较顺利,放进亲鱼之后添三分之一晾过的新水往往能起到良好的作用,如能用硬度不高的蒸馏水则更理想。同时接通电热器电源,使水温稳定保持在28~30℃的水平。

雄鱼将泡巢筑好后,便开始追逐雌鱼求爱,但是丽丽鱼在爱情方面并不那么专一,如果有两尾以上的雌鱼同时放入繁殖箱内,那么雄鱼会对所有的雌鱼都献殷勤。但是,由于雄性丽丽鱼有自择配偶的本能,它在实际的产卵中,只选择一条雌鱼与之交配繁殖后代。

雄鱼在追逐雌鱼时,雌雄鱼都会出现平时根本见不到的艳丽的“婚姻色”,尤以雄鱼为明显,其红色更加艳红夺目,蓝色更加艳蓝,并闪闪发光;雌鱼的体色也远比平时艳丽,身体两侧还出现若干平行的纵向红色条纹,但总的说来,鲜艳程度还是比雄鱼逊色。由于雄鱼的追逐,雌鱼被引诱至巢下交配,雄鱼身体弯曲,拥抱雌鱼,相互紧靠排卵、射精。产卵大多在黎明前后。受精卵小而柔软,其内色泽黄而透明。受精卵进入泡巢里孵化,而没有进入泡巢沉到箱底的,立即会被雄鱼用嘴含起送进泡巢里。产卵动作要重复多次,整个过程持续数小时。每对亲鱼每次繁殖可产卵1000~2000粒。产卵完毕后应将雌鱼捞出,移养于另外的水族箱中,因为忘恩负义的雄鱼在产卵结束后,有时竟会袭击雌鱼。同时应往水族箱内加少量青霉素水溶液,或加亚甲基蓝溶液,以达到消毒目的。

5.护卵

留下雄鱼看护鱼卵,常见雄时时刻刻围绕在孵化巢的周围,用胸鳍在鱼卵附近不停地轻微扇动水流,使鱼卵吸收溶解氧。当个别鱼卵从泡巢里掉下来时,它会立即用嘴将其送回泡巢。如果发现泡巢有破损时,它还会立即将破损处修复好。

尽管丽丽鱼有迷器辅助呼吸器官,还是需要用打气机为繁殖箱通气。这样做,除了充氧之外,还有利于水循环使其繁殖更顺利。

6.育苗

受精卵一般约经一天便可孵化出仔鱼,仔鱼体细小,呈黑棕色,故需要细心方能观察到。仔鱼有的头朝上挂在泡巢和水草上,也有的挂在水族箱壁上,还有的腹部朝上躺在水面上。这时,应将雄鱼捞出,以免它把离开泡巢的仔鱼当成鱼卵,用嘴送回泡巢。仔鱼再经3天左右后便能自由游动,并从外界寻觅食物充饥。第1~2个星期提供蛋黄与臂尾轮虫(Brachionrs sp),每天投喂半茶匙的沥干臂尾轮虫一次即可,第二星期以后可开始投喂筛滤过的裸腹蚤(Moina)或咸水丰年虫,早晚各喂1次。此外,在小鱼会自由游动时,要将雄鱼隔离开,因为小鱼遇到敌害,雄鱼会吞食自己的后代。若一次孵化仔鱼过多,可分缸饲养,分缸时切忌用网捞鱼,最好用勺连鱼带水一起舀起,然后放进另一缸中,这样可避免伤害幼鱼。

幼小的丽丽鱼,在雏育期,尤其当迷器组织尚在生长时,往往因为吞食了水面的冷空气而死亡,因而需要细心的照顾,当小鱼会进食裸腹蚤和咸水丰年虫后,其生长率就很快,并且身体也逐渐壮大起来,死亡率会降低,一般丽丽小鱼出生后的两星期内,死亡率是很高的,应细心护理。

7、生长

丽丽鱼的生长较慢,但大多数仔鱼只要给以足够的饲料,一个月体长可达1厘米。而且要经常换去约四分之一的水。

这种鱼约6个月性成熟,一年可繁殖数次。

相关新闻
楚雄百姓网